About Us

關於我們

About Tasty
論雲吞麵文化全盛時間是戰後一九四六年期間,在百家爭鳴,相互比併,擠出四大家族:(何家)洪記、(陳家)釗記、(麥家)池記、(區家)榮記,當時互領風騷,各有各精彩,各有各神髓。一碗雲吞能令當時的高官巨賈、紳士名流、梨園名仱、名媛闊太,不惜紓尊降貴,每夜在路邊品嚐他們合意的雲吞麵。此情此景真令人讚嘆。可見一碗小小的雲吞麵是如何令人嚮往的。

一碗正斗的雲吞麵必須具備麵之爽滑、柔軟而彈牙;餡料要味鮮而肉質有層次;湯需香濃且味清。我們就是秉承舊有的優良傳統,攷攷不倦,以認真的態度實踐我們正斗的雲吞麵。

何釗洪先生在廣州做雲吞麵時已有名氣,於1946年在香港開設何洪記雲吞麵店。何洪記由最初的街邊檔到大街開店,由灣仔軒尼斯道的老店到1972年搬到銅鑼灣霎東街,於2012年再搬到現址希慎廣場,一直都街知巷聞,遠近馳名,更躋身成為雲吞麵界四大家族之一。

何冠明先生於1984年繼承父業,秉承「何洪記」一貫的考究煮麵學問及父親做麵的優良理念,於1996年9月在跑馬地開設另一家麵店「正斗粥麵專家」,希望將父親對雲吞麵的那份執著和熱誠發揚光大。其後於2000年12月亦於黃埔美食坊,2007年1月於中環國際金融中心增添分店,之後分別在尖沙咀圓方及香港國際機開設「正斗」分店,近年更積極不斷開拓海外市場,分別在中國上海 成都 天津及馬來西亞開設分店,務求將對食品要求的執著及熱誠,繼續發熱發光,遍佈各地。「正斗」更於2001年榮獲美食之最大賞 – 麵食組的至高榮譽金獎及2004年由香港旅遊發展局發出符合【優質旅遊服務】計劃 – 食肆證書。由2009年至今, 「何洪記」及「正斗」更雙雙榮獲米芝蓮指南評審員推介,「何洪記」更評獲一星級食肆。

「正斗」的雲吞麵條爽滑,入口有質感,柔軟而彈牙。雲吞的用料新鮮,雲吞皮又薄又滑,雖經烹調而能保持完整,蝦肉、瘦肉、肥肉及配料份量配合得宜,混和一起後,鮮味和肉汁令人齒頰留香,加上湯清味濃,使整碗雲吞麵渾然天成。除雲吞麵外,粥品、腸粉、炸兩及干炒牛河亦是「正斗」出色之選,食客中亦不乏名人及高官。